viernes 20 de septiembre de 2024
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Gabriela Roa, investigadora UAEMéx, propone generar energía sostenible a partir de dióxido de carbono

Mujeres en la ciencia:
Gabriela Roa, investigadora UAEMéx, propone generar energía sostenible a partir de dióxido de carbono
• Expertos del Centro Conjunto en Química Sustentable UAEM-UNAM proponen el reactor filtro-prensa con electrodos reticulados, sistema que funciona a través de energía controlable.
Toluca, Méx; a 26 de julio de 2022.- Convertir el dióxido de carbono en productos de valor para generar energía sostenible es uno de los objetivos que persigue Gabriela Roa Morales, investigadora de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx).
A través del proyecto “Conversión electroquímica de dióxido de carbono (CO2) a productos de valor con un reactor filtro-prensa y electrodos reticulados”, financiado por el Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (Comecyt), Gabriela Roa busca implementar alternativas para la disminución de temperaturas altas provocadas por los gases de invernadero como el dióxido de carbono.
El dióxido de carbono en la atmósfera produce radiación térmica, afectando vías respiratorias e incrementando la contaminación de agua, suelo y aire, así como la presencia de ondas de calor.
Las afectaciones a la población pueden ir desde desmayos, deshidratación, golpes de calor y enfermedades en la piel hasta la presencia de lluvia ácida. “Si hablamos de que se encuentra presente en la atmósfera, puede producir lluvia ácida. Durante la precipitación es absorbida y, posteriormente, evaporada por diversas capas. Termina siendo un ciclo continuo donde se generan distintos contaminantes”, comentó la Doctora en Ciencias.
Por ello, desde el Centro Conjunto en Química Sustentable UAEM-UNAM, Gabriela Roa Morales y su equipo proponen el reactor filtro-prensa con electrodos reticulados, sistema que funciona a través de energía controlable. En este caso, utiliza el níquel reticulado, que debido a su composición porosa, logra abarcar una mayor área, posibilitando la reacción química necesaria. “Primero capturamos el dióxido de carbono en una solución acuosa. Al tener un contacto con el níquel y aplicar la energía obtenemos productos de valor como metanol y ácido fórmico”, explicó Roa Morales. Al obtener dichos compuestos, son tratados para aplicarlos como reactivos en celdas de combustible, con el fin de generar energía.
Los resultados de la investigación contribuirían a los Objetivos de Desarrollo Sostenible propuestos por las Naciones Unidas para garantizar la prosperidad y paz del mundo en 2030. Uno de ellos, el acceso a una energía asequible y no contaminante.
Actualmente, el proyecto se encuentra en etapa de análisis y tratamiento de los productos de valor. Ante esto, la especialista ambiental resalta la importancia de programas que propicien el financiamiento de investigaciones científicas para la continuación de las experimentaciones.
Finalmente, Gabriela Roa Morales reconoció la labor de las mujeres científicas, quienes constantemente desempeñan distintos roles en conjunto con su profesión. Ante esto, resalta la importancia del involucramiento de familiares, parejas y amigos para evitar la sobrecarga en tareas relacionadas con el hogar y cuidado, así como el trabajo en conjunto de la comunidad científica para estimular el interés de la ciencia en niñas y adolescentes.

Enlace de video
https://drive.google.com/file/d/1q_PdHjOs51VXBQJPCW1xzHRZqnzyKmYc/view?usp=sharing


Comunicado 336
Mezcal puede detonar actividad
económica de Malinalco: Rubén Nieto

• El catedrático e investigador del Centro Universitario Tenancingo de la UAEMéx aseveró que esta bebida es de muy buena calidad y ya forma parte de la identidad de los pobladores de la región.

Tenancingo, Méx: 26 de julio de 2022.-Luego del confinamiento sanitario por la pandemia de COVID-19, el mezcal puede detonar la actividad económica del municipio mexiquense de Malinalco, afirmó el catedrático e investigador del Centro Universitario Tenancingo de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), Rubén Nieto Hernández.
El arqueólogo aseveró que esta bebida es de muy buena calidad y ya forma parte de la identidad de los pobladores de la región. “Tiene un sabor ahumado muy característico, ya que el horneado se realiza con madera de la zona, generalmente de tepehuaje o encino, con unas rocas especiales que no deben explotar al momento de calentarse”.
Señaló que hasta ahora la venta del mezcal se realiza a nivel local, a granel y los productores no han incursionado en procesos más complejos, ya que no les interesa, pues producen para ellos mismos, para la fiesta patronal y los pueblos de alrededor, mientras que el excedente lo venden a los bares de Malinalco.
Detalló que la producción de mezcal en el municipio se realiza en localidades como El Zapote, El Platanar, La Alameda, Noxtepec, San Pedro Chichicasco y Palmar de Guadalupe, donde los productores están mejor organizados y ya embotellan y etiquetan su producto, por lo que empezaron con su comercialización en algunas tiendas de este y otros municipios.
Nieto Hernández refirió que la producción de mezcal en el municipio de Malinalco es sumamente tradicional y se realiza desde hace aproximadamente 70 años. “Es una actividad asociada generalmente a los estados de Oaxaca y Guerrero, pero en el Valle de Malinalco es rica y vasta”.
Indicó que en San Pedro Chichicasco la producción se lleva a cabo con infraestructura que podría considerarse como tradicional; por ejemplo, el destilador está hecho con un tronco de amate blanco, mientras que en otras poblaciones utilizan alambiques de acero inoxidable o cobre.
“Cultivan su propio agave, que era criollo, pero que se ha ido agotando, así que trajeron otro tipo como el angustifolia. La producción es muy interesante y podría atraer turismo a la región, lo que permitiría fortalecer la economía de las familias”, dijo.
Cabe destacar que Rubén Nieto Hernández desarrolló un proyecto de investigación que tuvo como propósito registrar la memoria de los productores de mezcal de la zona, del proceso que realizan, en el que se consideran tiempos y herramientas, así como dar cuenta de la experiencia acumulada por los maestros mezcaleros y aproximarse a un pasado no tan remoto, pero que no es menos importante.