sábado 5 de octubre de 2024
Edición 397
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Campo mexiquense, alternativa turística que reactivaría economías locales

•Expertos UAEMéx muestran potencial turístico en zonas rurales del Estado de México

Toluca, Méx 12 de agosto de 2023.

Derivado de la pandemia de COVID-19 y la restricción a sitios de amplio aforo, Jesús Alexander Millán Cen y Humberto Thomé Ortiz, expertos en turismo y agroindustria de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), proponen el campo como una alternativa sustentable para pasar tiempo libre en fin de semana o periodos vacacionales, pues ofrece la posibilidad de aprovechar los espacios naturales y la reactivación de economías locales.

En el artículo “Otro mundo es posible: turismo en el campo mexiquense”, publicado en la revista Universitaria, describen este modelo implementado en Amanalco, Donato Guerra y Temascaltepec, al sur del Estado de México. Destacan el trabajo de la Junta de Pueblos Originarios Coordinados para el Bosque y el Turismo (POCBOTU), cuya organización ha logrado realizar ferias gastronómicas, artesanales y agropecuarias.

Esta iniciativa, aseguran, ayudará a reducir las desigualdades económicas y sociales, acceder a servicios básicos y participar en la conservación de recursos naturales, toda vez que los pobladores participarán en el diseño de las actividades acordes con su cultura, ambiente y organización económica.

Milán Cen y Thomé Ortiz explican que el turismo rural involucra experiencias que el visitante puede tener al vincularse con la naturaleza, la agricultura, las culturas y formas de vida en el campo.
Lee Universitaria (https://hemeroteca.uaemex.mx/index.php/universitaria) y entérate (https://revistauniversitaria.uaemex.mx/article/view/21666).