sábado 14 de diciembre de 2024
Edición 406
Light
Dark

José Montiel Castelar, servidor universitario que afina su técnica para recrear el Escudo de la UAEMéx

• A lo largo de más de 32 años de experiencia, le ha sido posible rotular el escudo universitario en dos o tres horas; considera que es su granito de arena para ayudar a las y los estudiantes a cumplir sus objetivos académicos.

Toluca, Méx; 21 de marzo de 2023.

A ‘mano alzada’, Alberto José Montiel Castelar -pintor de profesión- se encarga de plasmar el escudo institucional en cada espacio de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx). Considera de suma importancia conservar este símbolo y difundir su historia para que la comunidad universitaria lo conozca y respete.
Con la técnica que Montiel Castelar ha desarrollado a lo largo de más de 32 años de experiencia, le ha sido posible rotular el escudo universitario en dos o tres horas y, si bien, es una labor que puede resultar compleja, debido a todos los detalles que contiene, lo realiza con gusto, pues lo considera su granito de arena para ayudar a las y los estudiantes a cumplir sus objetivos académicos.
“Es un estandarte de lealtad de los universitarios, para que lo sigan conservando, a través de diferentes generaciones que van cumpliendo con su objetivo de entrar a estudiar, cumplen y se van, pero se sigue posicionando y se sigue respetando”, comenta Montiel Castelar.
El rotulista Montiel Castelar, refiere que su dedicación en plasmar la figura del escudo en los espacios universitarios le permite representar la esencia de la Universidad: unión.
“Todos en la universidad, todas las personas, los maestros, los alumnos son como las abejas, pues representan la unión de algo, de un proyecto, de un estudio que están realizando, de una carrera, y todos tenemos que estar vinculados como las abejitas para hacer ese proyecto realidad.”
Ya sea dando mantenimiento o pintando desde cero, Montiel Castelar desempeña su trabajo con satisfacción, ya que, tal como él lo expresa “cuando las cosas con tanto esfuerzo se hacen, dejan buen sabor de boca, buen sabor de orgullo interior”.

Enlace de video
https://drive.google.com/file/d/1NTRTUGrhlRYSAibI3Z4QG2AEZWc5bOky/view?usp=sharing